У многих людей после сна зачастую болит шея, поэтому им нужно срочно менять подушку. Для этого лучше выбрать ортопедические изделия, которые позволят голове, шее, плечам находиться в одной линии. В отличие от обычных постельных принадлежностей, которые комкаются и сминаются, ортопедические способны принимать форму тела. Они изготавливаются из материалов, отличаются комфортной эксплуатацией, упругостью, гипоаллергенностью, способностью пропускать влагу и воздух.

Особенности анатомических подушек

Если после сна нет боли в мышечных тканях, в профилактических целях можно использовать изделия с ортопедическим эффектом. Когда у человека уже есть проблемы, это признак болезни и одной подушки будет недостаточно. В таком случае рекомендуется заранее поговорить и обследоваться у врача. В любом случае ортопедические подушки никогда не станут лишними. Они будут использоваться в качестве дополнительного способа лечения.

Ортопедические подушки могут помочь в следующих случаях:

  • Головная боль. Неприятные, ноющие ощущения могут быть в плечах и шее. Ортопедическая подушка позволяет мышцам расслабиться, поэтому боль не будет такой сильной или вовсе пропадет.
  • Бессонница, усталость. С неудобной подушкой человек часто просыпается ночью, так как у него затекают мышцы, затрудняется ток крови. Ортопедические изделия позволят выспаться человеку, он не будет ощущать дискомфорт во время сна.
  • Храп. Качественная подушка с анатомическим эффектом способна поднимать голову так, чтобы легче дышалось. Для полного избавления от храпа лучше приобретать также и ортопедический матрас. Он есть в нашем интернет-магазине.
  • Апноэ. Это недуг, при котором во время сна может останавливаться дыхание до 30 секунд. Зачастую он бывает у людей, которые предпочитают отдыхать на спине. Анатомическая ортопедическая подушка поможет исправить данную ситуацию, человек сможет свободно дышать во время сна.
  • Изжога. Если она часто мучает человека, следует знать, что используя анатомические изделия необходимо отдыхать на левом стороне тела со слегка приподнятой верхней частью туловища.

Анатомическая подушка хоть и используется в лечебных целях, она не включена в перечень средств официальной медицины. Именно поэтому врач не может ее назначить или рекомендовать, рецепта и льгот не будет. С учетом симптомов у человека, доктор лишь подскажет о необходимости ее применения лишь на словах. Ортопедические подушки используются в качестве вспомогательного приспособления при организации занятий лечебной физкультурой.

Как подобрать анатомическую подушку с оптимальными характеристиками?

В первую очередь следует определить ее оптимальные габариты для себя. Что касается высоты, есть изделия со специальным встроенным валиком или подъемом. У них этот показатель берется от самой верхней точки. Высота подбирается индивидуально, все зависит от того, как спят люди. Таким образом, подушка ортопедическая для одного человека, не подойдет для другого. Правила выбора высоты изделия:

  • Нужно измерить расстояние плеча с использованием линейки или другого инструмента. Для этого следует стать перед зеркалом и приложить измерительную ленту. Далее нужно в отражении посмотреть расстояние от шеи до выступа кости на плече.
  • Теперь следует определиться с позой, в которой чаще всего предпочитаете отдыхать. Для сна на животе обычно нужны подушки высотой 5-10 см., на спине – 11-14 см., а на боку 11-16 см. Сравните эти показатели с длиной плеча и скорректируйте среднее значение. Для примера, если вы любите спать на животе, а длина плеча показала 12 см., нужно отнять 2 см. и выбирать такую подушку.

Что касается длины и ширины анатомических изделий, здесь выбор зависит от личных предпочтений. Можете замерять вашу старую подушку и вспомнить, была ли она для вас большой или маленькой.

Разновидности наполнителей для подушек ортопедических

При выборе изделий обратите внимание, из чего они сделаны. Если в качестве наполнителя использовались пух, перо, бамбук, синтепон, продукция обладает слабым ортопедическим эффектом.

Лучше купить ортопедические подушки, сделанные из следующих материалов:

  • ППУ. Постельные принадлежности с таким материалом запоминают форму туловища, пена под давлением будет повторять контур тела. Изделия обладают небольшой воздухопроницаемостью, поэтому в жаркую погоду голова будет потеть.
  • Соевая пена. Она очень мягкая, имитирует губку для чистки посуды. В отличие от предыдущего типа, этот хорошо пропускает влагу и воздух.
  • Гель на водной основе. Такие наполнители очень мягкие, обладают эффектом охлаждения. Именно поэтому в жаркую погоду на них комфортно спать. Изделия подвержены механическому воздействию.
  • Латекс. По мягкости и жесткости он похож на ППУ, однако лучше пропускает воздушные массы. Материал может издавать запах, не обладает памятью. Со временем высота подушки значительно уменьшится.
  • Мини-пружины независимого характера. Они создаются из мягкого металла и запенены, поэтому не будут ощущаться во время сна, не создают дискомфорт. Изделия обладают памятью, хорошо повторяют форму головы.
  • Регулируемый наполнитель. Здесь чаще всего используется измельченная пена. Такие изделия стоят дороже, в отличие от цельного ППУ, однако у них лучшая проницаемость влаги и воздуха, что добавляет комфорт во время сна. Высота у подушек ортопедических с этим наполнителем регулируется до 5 сантиметров. Это оптимальный вариант для детей, так как у ребенка с течением времени меняется длина плеча.
  • Гречневая лузга. Такой материал оптимально впитывает влагу, поэтому возможно ощущение сырости из-за пота в жаркую погоду.

Поверхность анатомических изделий бывает различной: с секциями или однородной. В первом случае изделия подходят для тех, кто спит по-разному без любимой позы. Для этого их нужно поворачивать. Однородные изделия обладают одинаковыми свойствами со всех сторон. Сегодня купить ортопедическую подушку с требуемыми характеристиками можно буквально за пару кликов.