Ортопедические матрасы пользуются большой популярностью во всем мире. Все это из-за их целебных свойств, хороших эксплуатационных характеристик, а также удобства эксплуатации. Однако недостаточно приобрести первый попавшийся матрас, который подошел по размеру и цене. Необходимо не допустить ошибки при выборе, лучше заранее разобраться с характеристиками изделий.

Если возникнут какие-либо вопросы, их можно задать представителю интернет-магазина по телефону или через специальную онлайн-форму. Наш консультант поможет купить ортопедический матрас на максимально выгодных условиях и с оптимальными характеристиками.

На что обратить внимание при покупке ортопедического матраса?

Сон – очень важная часть жизни. Когда тело человека отдыхает, мозг «переваривает» информацию, полученную за день. Необходимо чтобы он был глубоким и крепким, а человек просыпался не от того, что ему неудобно, а от того, что выспался. Ортопедический матрас обязан поддерживать позвоночник, обеспечивать правильное положение туловища.

Человек должен ощущать себя комфортно лежа на таком изделии, а когда просыпается чувствовать себя хорошо, а не уставшим. При выборе ортопедических матрасов необходимо отдать предпочтение тем изделиям, которые не издают никаких звуков даже при сильной нагрузке.

Также следует обратить внимание и на следующие факторы:

  • Поддержка. Здесь необходимо правильно выбрать жесткость конструкции. Ортопедический матрас должен прогибаться под весом человека, обеспечивая нормальное положение позвоночника. Чтобы определить необходимый уровень поддержки, можно посоветоваться с хирургом-ортопедом.
  • Комфорт. Это очень важно для крепкого сна. Нужно, чтобы матрас нигде не давил, части тела не затекали. Для исключения чрезмерного образования пота во время сна изделие должно быть сделано из материала, который пропускает воздух и влагу.
  • Гигиеничность. Для поддержания оптимальной температуры, влажности тела во время отдыха, ортопедические матрасы должны проветриваться. Для этого следует выбирать изделия с продуманной системой вентиляции. Обратите внимание на покрытие, оно может быть универсальным или предназначенным для определенного периода года.
  • Гипоаллергенность. Данный показатель особенно важен для детей и людей, которые склонны к образованию кожной сыпи, покраснениям, прыщам и пр. Лучше, чтобы матрас был изготовлен из экологически чистых материалов.
  • Передача деформации. Этот показатель важен для тех, кто спит парами на кровати. Если один человек встает, то другой не должен этого почувствовать. Необходимо, чтобы матрас не изменял своего положения – не передавал деформацию.
  • Устойчивость. Края матраса являются слабым местом, особенно если человек любит на них сидеть. Чтобы изделия не деформировались и не прогибались, рекомендуется купить ортопедические матрасы, у которых на краях предусмотрены вставки из стальных прутьев или ППУ.

Разновидности матрасов

При выборе матрасов очень важно обратить внимание на то, как лежит тело человека. Нормой считается особенность, когда позвоночник располагается параллельно с полом. Тогда тело будет расслаблено, оно получит полноценный отдых. Если матрас мягче, чем нужно, позвоночник будет прогибаться вниз. По ощущениям человек будет спать как на гамаке, в результате у него может заболеть спина. Слишком жесткие матрасы ортопедические приведут к отекам конечностей, так как тело будет сильно придавливаться к поверхности и затруднять ток крови.

При выборе изделий обратите внимание на вес. Они делятся на 3 категории: до 60 кг., 60-90 кг. и свыше 90 кг. Первый тип изделий обладает мягкой конструкцией, подойдет для пожилых людей и тем, у кого небольшой вес. Вторая категория считается нормой и подходит для большинства. Третий тип изделий имеет жесткую конструкцию, которая подойдет не только тем, у кого вес более 90 кг. Оптимально использовать его для детей и подростков, чья костная система еще не сформирована.

В нашем интернет-магазине можно выбрать следующие типы матрасов ортопедических:

  • Пружинные.
  • Беспружинные.

В матрасах первого типа установлены пружины, которые заменяют наполнитель. Они бывают различными, отличаются по материалу изготовления, количеству, типом витков и другим параметрам. Изделия второго типа имеют различные виды наполнителей, которые могут отличаться по мягкости и упругости.

Пружинные ортопедические матрасы бывают:

  1. Зависимыми. Здесь пружины стоят рядами и закреплены между собой. Такие изделия стоят недорого и способны прослужить до 7 лет. Однако они могут не подойти семейным парам, так как будут деформироваться.
  2. Независимыми. В данном типе матрасов каждая пружина помещена в отдельный чехол. Такие изделия стоят дороже, однако у них больше срок службы. Матрасы отличаются комфортностью и выносливостью.

Разновидности наполнителей у беспружинных матрасов:

  • ППУ. Материал стоит недорого, однако у него плохая проницаемость воздуха и влаги, что может сказаться на качестве сна. К тому же пенополиуретан способен накапливать запахи, которые долго не выветриваются.
  • Мемориформ. Такой материал также плохо пропускает воздух, как и предыдущий. Однако он обладает мягкостью, устойчивостью к деформациям. После того как человек встанет, он быстро принимает первоначальную форму. Спать на таком матрасе удобно, кровь будет беспрепятственно циркулировать по организму.
  • Латекс. Он стоит дорого, однако из-за длительного срока службы матрас с таким наполнителем окупается. Это натуральный и экологически чистый материал. Он хорошо пропускает воздух и влагу, способствую комфортному отдыху.
  • Койра. Материал не боится влаги, микробов и т. п. Однако он обладает высокой степенью жесткости, поэтому его комбинируют с другими типами наполнителей.

Также существуют и другие типы искусственных и натуральных наполнителей. При заказе матраса ортопедического следует выбирать изделие, которое будет на 15 см длиннее вашего роста. Ширину измерить достаточно просто. Нужно лечь на спину, положить руки за голову и расправить плечи. Затем следует замерять расстояние от локтя до локтя. Это и будет оптимальный размер.